분명 지난시즌 승강플레이오프를 거치면서 새로운 팬들도 많아지고

그러면서 이런 저런 이야기, 댓글들도 더 많아진건 사실이죠.

우리 FC안양은 2013년도 창댠부터 지금까지 승격을 목표로 달려왔습니다.

선수들을 사서 키워 팔고.. 현재는 셀링클럽까지왔죠

셀링클럽입장에서는 매 시즌 리빌딩 한다고 생각합니다.

다들 연봉도 깎으면서, 승격을 위해 노력해주고있습니다.

간절함이 팬들과 같을꺼라 생각합니다.

그리고 이우형감독님 오시고 순위도 많이 올라가고 , 플레이오프를 거치면서 승격 직전까지도 갔죠

이는 부정할 수 없는 결과라고 생각합니다.

구단이 내외적으로 흔들리는 느낌이고 힘든 상황속에서

안그래도 흔들리는 구단, 선수단을 

우리끼리 더욱 흔들지 않았으면 좋겠습니다.

우리가 접착제가 되주어서 금간곳이 있으면 더욱 단단하게 뭉칠 수 있도록 ,

어느 한 조각이 없다면 우리가 매꿔줘 봅시다. 

올 시즌, 평가는 시즌 마무리 후에 해도 되지 않을까요?

지금 만큼은 믿고 응원해주는건 어떨까요?

존중 2023.07.26 12:35 (*.76.103.164)
    조심스러운 부분인데..

평가를 나중에 하기엔 소잃고 외양간 고치는 격이될거고..
    그렇다고 외양간을 먼저 손보기엔 외양간이 생각보단 고칠 부분이 거의 없단 말이죠.

감독님, 수비진 바꾸자고 하는 사람들은 많은데
    누가 좋은지, 어디를 더 보강해야하는지, 우리팀엔 어떤 전술이 최적인지 얘기하는 사람들은 없습니다.
    수비는 K2리그에선 부족함이 없는 수준이고, 공격도 헤더만 노라다가 여름부터 옵션들이 많이 생겼구요.
    부산에서 져버리는 바람에 승점 경쟁에서 조금 밀리게 되었지만,
    순위로는 아직 4위고..오히려 박재용 원톱일때 보다 경기력은 확실히 좋아진것 같아 보였습니다.
    (축잘못이라 그래보일수도 있겠지만;)

그렇기에, 남은경기 포기하지 않고 같이 응원하겠습니다.
    지금 이런 과정도 이야기가 되서 our history가 되겠죠? ㅎ
    쩐대는쩐대 2023.07.26 12:58 (*.13.224.73)
    존중님 말씀에 공감이 많이 됩니다.
    감독님관련 댓글, 전술 및 선수 관련 댓글에 비판이 아닌 비난이 많습니다.
    그래서 이건 아니다 싶은 이야기가 많아서 그렇습니다..

후반기 새로운 자원들이 들어와서 새로운 루트가 많이 생긴 만큼,
    발이 맞으면 더욱 강한 팀이 될꺼라 생각됩니다.

지금부터 포기 하지않는 것도 중요합니다.
    지금부터 열심히 포기하지 않고 도전하고 또 도전 하는 것도 필요합니다.

억까를 이겨내고 승격하면 더 좋은 스토리가 나올 것이라고 생각도되구요.

평가 자체는 이번 시즌 마치고 해도 늦지 않을 거라 생각되고,
    소 잃고 외양간 고치더라도. 어짜피 새로운 소들을 사서 새로운 소를 키우면 되지않겠습니까
    지난 10년간 지속적으로 1부리그를 노크해온 만큼 승격이라는 문 .. 멀지 않다고 생각합니다.
    우리는 누구 하나의 팀이 아니라. 우리 모두의 FC안양 이니까요!!
    사사이 2023.07.26 13:59 (*.121.142.66)
    이 감독은 어떨지 저 감독은 어떨지
    이 포지션에 누구 왔으면 좋겠다
    왜 포백은 안써보지?

라는 말들 굉장히 많이 합니다. 없지 않아요

수비가 2부 상위권팀에서 나쁘지 않은게 맞아요.
    근데 작년에 비해서, 시즌초에 비해서 뭔가 안맞고 있죠. 선수들도 직접 작년에 비해 올해는 좀 달라져서 그렇게 보일수있다 맞춰가고 있다라고 했었고요.
    쩐대는쩐대 2023.07.27 18:01 (*.13.224.73)
    제가 못 본 걸 수 있지만 저는 몇몇 글만 보았습니다.
    대부분이 무작정 OUT이나 욕을 쓰고있는 댓글들이 대부분이더라구요

물론 팬층이 늘어나면 늘어날수록 여론은 긍정적으로도 부정적으로도 하겠지요,
    하지만 우리 구단이잖아요. 우리 감독님이고 우리 선수들이잖아요

1위는 아니어도 상위권에있는데 뭐가 그렇게 마음에 안드시는지들..

어쨋든 결과론적으로 우리 승격하면 되는거잖아요?
  • ?
    공부하자 2023.07.27 19:37 (*.7.231.81)
    무지성 아웃 외치는 사람보다는 아쉬움에 쓴소리하는 팬들이 더 많아보였어요 전
    쩐대는쩐대 2023.07.27 20:26 (*.13.224.73)
    이제 5위일뿐이고 승점차 얼마 안나고 따라가기만 하면 되는건데 희망이 안보이는 것도 아니고..
    단순 아쉬움에 하는 말이라고는 좀 심하다고 생각하는 댓글이 많아보입니다.
    댓글 관련되서는 뭐 제가 보는 것과 다른 분들이 보는 것과 다를 수 있으니 여기까지 말씀드리겠습니다.
  • ?
    공부하자 2023.07.27 20:39 (*.7.231.186)
    그것도 다 애정이 있으니 하는 말이겠죠. 전 뭐 다 우리팀을 향한 애정과 사랑이라고 생각합니다. 최근 경기력이 너무 안좋은 건 사실이니 그 부분에 아쉬운 소리 할 수 있죠 뭐
  • ?
    23년안양우승 2023.07.26 13:30 (*.235.5.208)
    개인적으로 저희 구단이
    셀링클럽의 수준에 올라온것만해도 기쁩니다.
    그만큼 좋은선수를 발굴할수있는 단계까지왔다는거니까요.
    ㅎㅎㅎ
    창단초만해도 유스는 커녕 데려오는 선수들도...ㅋㅎㅎ
    쩐대는쩐대 2023.07.27 18:03 (*.13.224.73)
    우리는 시민과 함께하는 100년구단이니까
    장기적으로 유소년부터 탄탄하게 키우는 것이 맞다고 보여집니다.

그러기엔 유소년시스템과 스카우팅 시스템이 잘 되어가고 있다고 보여지지않을까요?

고3졸업생중에 한 2~3명정도 콜업된다던데....
    사사이 2023.07.26 14:08 (*.121.142.66)
    이 글을 인스타에도 달아주시죠.. 댓글들 난리 났던데
    쩐대는쩐대 2023.07.27 18:04 (*.13.224.73)
    뭣하러 인스타에 정쟁거리를 던져줍니까.
    그냥 여기 있는 우리끼리 으쌰으쌰 하자는 의미입니다.

우리끼리라도 한 목소리로 응원 하길 바라는...
    사사이 2023.07.27 20:27 (*.121.142.66)
    무지성아웃에 쌍욕박는걸 저는 인스타에서만 봐서요..
    거기 사람들 보게 함 써달라는 거였습니다

적어도 여기포함 다른데서는
    잘할땐 잘한다 좋을땐 좋다고도 하고 많이 보이는데 ㅎㅎ

못하고 안좋을때
    못한다 별로다 하는게 그렇게 막 거슬리고 구단을 흔드는거로 느껴지시나요?
    쩐대는쩐대 2023.07.27 20:36 (*.13.224.73)
    거슬리고 구단을 흔든다고 말씀드리지 않았습니다.

잘할때와 비교해서 어떤 부분에 있어서 어떻게 뭐가 별로였는지
    이거를 어떻게 개선해야할지 이야기하며,

그렇지만 우리 감독님과 스탭, 선수들을 우리 서포터가 믿어주고 응원해주어야지
    감독님 내보내고, 안그래도 우리가 합해야하는 순간인것 같은데 자꾸 가르는 이야기들을 많이 해서..
    우리가 함께 승격을 위해 목소리내서 응원하고 지지하자는 것이 본문의 저의 내용입니다.
  • ?
    공부하자 2023.07.27 20:42 (*.107.142.248)
    모든 사람이 방식이 같을 순 없죠. 적어도 여기선 무지성 비난은 없어보여요. 그냥 생각이 다른거다 하고 넘겨야지 어떠한 방법이 옳은 방법이다 라고 가르기는 하지 말아요 우리
    사사이 2023.07.27 22:03 (*.121.142.66)
    구단을 흔들지 말자고 하시길래요..

안거슬리는데 굳이 구단을 흔든다라는 말을 쓰면서 글을 쓸수 있나 싶었습니다

여기포함 타사이트,
    어차피 글쓰는 사람들 그 닉이 그 닉인데
    백명? 오십명도 안되는 온라인 여론이.. 구단을 정말 흔들수가 있나? 싶기도 하고요

그럼 다른팀들은 도대체 얼마나 많이 흔들리는거지?? 싶기도 하고요..

이런저런 안양 얘기하면서 글 쓰고 하는게 이런 커뮤니티 사이트가 아닐까 하는데

뭐.. 아무튼 저도 남은기간은 부정적인 글은 안쓰고 한 목소리로 응원해보겠습니다

이번시즌 사건이 너무 많고..
    이우형 감독님 남아주시겠다고 한거에 저도 만족하니까요

승격갑시다
    존중 2023.07.28 00:02 (*.116.69.8)

여론을 만드는게 거창하고 대단하지 않습니다.
    인터넷 신문사의 기사하나 찾아보기 힘들정도의 2부리그 팀이라면 더더욱 그렇습니다.

우리팀 소식 찾아보려면
    1) 구단 홈페이지 및 인스타 등 공식SNS
    2) 여기같은 서포터 홈페이지
    3) 축구 관련 커뮤니티
    정도입니다. .
    여기, 일주일에 글이 5개도 안올라오는데 불과 며칠 사이에 20개가 넘는 글이 올라왔고, 공식계정의 인스타는 난리가 났습니다.
    우연인지 구단의 유튜브 업로드도 없구요.

상대방을 설득하기 위해 서로 생각하는 바를 표출하는게 건설적인 토론이라 생각합니다.
    저희끼리 말꼬리 잡고 싸워봐야 팀에 뭐가 좋겠습니까?
    우리, 승격갑시다.

• ?
    23년안양우승 2023.07.28 00:19 (*.105.12.108)
    승격갑시다.^^!!
    사사이 2023.07.28 01:32 (*.121.142.66)
    감독님, 수비진 바꾸자고 하는 사람들은 많은데
    누가 좋은지, 어디를 더 보강해야하는지, 우리팀엔 어떤 전술이 최적인지 얘기하는 사람들은 없습니다. 라면서요.

2, 3번을 아시는분이 왜 없다고 단정하셨습니까?

원래 사람이 생각하는 입장에 따라서 보고싶은것만 본다고 하지만요.
    결국엔 님도 님 입장에서 그런사람들은 없다고, 님 의견과 같은 입장의 사람들과 의견을 함께하며 여론을 형성하는겁니다..

실관중 이천 삼천명이 오는데
    온라인에서 오십명도 안되는 안양팬들이, 그 중에서도 극소수가 이우형아웃 외치고 무지성 욕박는건데..

뭐 좀 부정적으로만 쓰면 전부 다 싸잡아서
    여론을 형성하네마네 구단을 흔드네~ .. 참

이 사이트 원래 조용합니다..
    고맙게도 주인장께서 안양팬들만 떠들수있게 사이트 만들어주셨고, 전에는 저 포함 몇몇만 떠들었었어요.
    평소엔 조용한거 맞고
    주로 연패, 경기력 진짜 박았을때, 아님 최근의 빅이슈일때 시끌시끌합니다.
    어딜가나 최근이슈로 시끄러워지는건 똑같습니다.

제 생각 잘 표출하고 있는데
    이걸 말꼬리 잡는거라고 말하시면 저도 더이상은 할 말 없네요.

그냥 제가 그만 하겠습니다.
    존중 2023.07.28 09:36 (*.76.103.163)
    전 여론이 만들어졌다는 의도에서 쓴 글인데요..
    우리나라 여론조사 3천만명 여론파악하려고 천명정도 여론표본 뽑습니다.
    특히나 조용하던 사람들이 시끄러워지는건 숫자 이상의 의미가 있기도 하구요.
    대통령을 바꾸는데 100만여명의 시민이 거리로 나왔을 뿐입니다. 5천만이 아니라.

제가 여론을 만들고자 하는 의도로 답글을 쓰는것도 맞습니다.
    개인적으로 대안있는 불만을 표출해야 건설적이 토론이 되고 커뮤니티도 긍정적인 방향으로 간다고 생각합니다.
    반대하지만 대안이 없다면, 안타까워도 따라가야죠..

다른 커뮤니티 보시는것 같으신데.. 저희팀 감독 교체 진지하게 고민하는 글을 저는 못봤습니다.
    (말씀대로 제가 보고싶은 것만 봤을수도 있습니다. 제가 못보고 그랬다면 사과드립니다.)
    그나마 000감독정도가 좋은데 00감독이 안양으로 가려나....이정도가 현실적인 의견이었어요
    김상식 전 감독, 박충균 감독 가져가라...이런건 그냥 장난으로 하는 말이잖아요?
    어떤 커뮤니티에선 감독 사퇴가 오히려 밈으로 쓰이고 있던데요..

저도 최근 안풀리는 경기들이 답답하지만, 그런걸로 뭐라 못하겠습니다.
    간간히 무지성 센터링이 난무하단 말씀들은 하시는데,
    그럼 누가 메시처럼 수비들 농락해서 골넣을수 있나 싶습니다.
    어떤팀의 000 선수가 오면 우리가 많이 달라질 수 있겠다...누구하나 얘기하는 사람 있나요?
    공민현 선수 영입되고 그제서야 찬반의견이 생겼죠..

실제로 442가 좋은지 351이 좋은지 잘 모릅니다.
    그러니 생각은 많이 표출해주시고 잘못 아는게 있으면 지적해주세요.

저도 여기 활동한지 몇개월 되지 않았고, 댓글 쓰고보니 말꼬리잡고 다시 늘어뜨린것 같습니다.
    기분 상하게 할 의도는 없었지만, 기분이 상하셨다면 사과의 말씀을 드립니다.
    제가 오해한 부분이 있다면 말씀해주세요.
    저도 공부해보고 발전할수 있도록 노력하겠습니다.
  • ?
    공부하자 2023.07.28 09:58 (*.7.231.173)
    그 어디 032쓰는 북패따까리똥천처럼 선수들에게 쌍욕하는것고 아니고 다른 팀들처럼 야유하거나 버막하는 것도 아닌데 쓴소리들 나왔다고 민감하게 반응하지는 맙시다 서로 ㅎㅎ 각자 팀을 사랑해서 하는 말들인데 조금만 부정적인 언급했다고 팀을 흔드는 사람들 취급하면 여기서 누가 활동해요 ㅎㅎ 다 팀을 사랑하니까 쓴소리도 하고 또 응원도 하고 하는거죠. 다들 생각이 다른데 어떻게 한가지 방식으로만 응원을 할까요.

자유게시판

전체글보기