왜 조나탄인가?

(*.183.51.70) https://redflame.co.kr/freeboard/16552 조회 수 326 추천 수 7 댓글 10

안녕하세요.

간만에 분석글 하나 써봅니다.

현재 16라운드까지 실적을 바탕으로 조나탄이 왜 괜찮은 공격수인지 써볼까 합니다.

사실 라운드 초반에는 의구심이 많았습니다. 생각보다 느리고 슛을 너무 아끼기도 해서 첫골 터질때까지 너무 오래걸렸으니까요. 그리고 상대적으로 긁다 만 복권(?)인 하남이 엔트리에도 못 들고 있는 상황이여서 많은 안양팬들이 조나탄 별로라고 생각하셨습니다. 하지만 저는 아이디에서도 느끼실수 있겠지만 처음부터 믿고 있었습니다..ㅋㅋ

예전 코스타리카 시절 영상을 찾아보면, 조나탄은 빠르거나 미친 개인기로 뚫고 들어가서 골을 넣는 선수가 아닙니다.

연계가 좋고, 크로스가 올라오면 잘 따먹는 선수였죠. 특히 제가 주목한 것은 헤딩을 무척 잘한다는 것이었습니다.

몸 방향이 이상하게 꺾여있어도 헤딩을 원하는 곳으로 할 줄 아는.. 헤딩 스페셜리스트였죠. 그리고 큰 키와 점프력에서 나오는 헤딩 경쟁력이 뛰어난 선수라고 생각했습니다.

아래는 현재까지 공격수 중 경합공중 순위입니다.

다른 선수들은 한자리수의 경합공중이지만 조나탄만 10을 넘는 수치죠.

물론 팀 전술 차이로 인해 기회를 못받는 선수도 있겠습니다만은 일단 수치적으로 공중 경합에 매우 적합하고 또 그만큼 성공률이 높습니다.

순위 선수명 포지션 팀명     경합 공중 경기수 출전시간 교체수 경기당    경합 공중
1 조나탄 FW 안양 119 11 1027 2 10.8
2 김륜도 FW 안산 78 11 1051 1 7.1
3 베네가스 FW 서울E 73 11 903 6 6.6
4 안병준 FW 부산 61 12 1162 0 5.1
5 바이오 FW 대전 47 7 609 3 6.7
6 김찬 FW 충남아산 38 5 320 5 7.6
7 크리슬란 FW 부천 37 5 406 3 7.4
8 사무엘 FW 전남 31 11 929 5 2.8
9 이정협 FW 경남 28 8 667 4 3.5
10 박희성 FW 전남 25 4 240 4 6.2
10 오세훈 FW 김천 25 3 284 0 8.3

그리고 앞서 말해드린 것처럼 연계가 되는 조나탄인데, 경기 보신분들은 알겠지만 조나탄은 공을 오래 끌지 않고

간결하게 동료 선수에게 패스해주고 자리를 찾아 들어갑니다. 그러면서 수비수를 달고 뛰게 되고 공간을 창출해주게 됩니다.

리그 초반에는 하승운과 심동운과의 연계가 괜찮았고 지금은 김경중 또는 주현우와의 연계가 좋죠.

모든 선수 기준으로 놓고 봐도 조나탄이 공중 경합 1위입니다. (조회기준에 따라 출전시간이 조금 바뀌네요;; 교체로 들어간거 때문에 좀 바뀌는 것 같기도 하고;;)

순위 선수명 포지션 팀명     경합 공중 경기수 출전시간 교체수 경기당    경합 공중
1 조나탄 FW 안양 138 14 1208 5 9.9
2 김영찬 DF 경남 109 15 1447 0 7.3
3 김형진 DF 안양 103 15 1433 1 6.9
4 이광선 DF 경남 99 13 1185 1 7.6
5 김륜도 FW 안산 88 14 1291 2 6.3
6 박호영 DF 부산 86 12 1068 1 7.2
7 김정호 DF 부천 82 14 1343 0 5.9
8 베네가스 FW 서울E 78 13 952 8 6
9 박진섭 MF 대전 71 14 1296 1 5.1
10 이상민 DF 서울E 70 14 1325 0 5

아래는 공격수 중 패스 순위입니다.

경기당 키패스 순위는 약간 낮을 수 있지만 그래도 안양 공격수 중 가장 많은 수치네요~

순위 선수명 포지션 팀명     키패스 경기수 출전시간 교체수 경기당    키패스
1 백성동 MF 경남 16 5 485 0 3.2
2 레안드로 FW 서울E 14 11 1043 2 1.3
3 강지훈 MF 김천 13 7 577 3 1.9
3 조나탄 FW 안양 13 11 1027 2 1.2
5 민준영 DF 안산 12 3 291 0 4
6 심동운 FW 안양 11 6 534 3 1.8
6 안병준 FW 부산 11 12 1162 0 0.9
6 파투 FW 대전 11 9 726 7 1.2
6 한지호 FW 부천 11 6 563 1 1.8
10 이종호 FW 전남 9 9 774 4 1
10 조규성 FW 김천 9 7 560 3 1.3

아래는 공격수 중 유효슈팅 순위입니다.

심동운 선수가 조나탄보다 높은데.. 이건 참 볼때마다 아쉽네요. 저 많은 유효슈팅에도 불구하고 2골 밖에 기록하지 못한 심동운 선수..ㅠㅠ 운이 안따라주네요.. 저 중에서 몇개만 더 들어갔어도 안양이 단독 선두권 유지하고 있을텐데 말이죠.

순위 선수명 포지션 팀명     유효슈팅 경기수 출전시간 교체수 경기당    유효슈팅
1 안병준 FW 부산 24 14 1223 2 1.7
2 심동운 FW 안양 20 14 1118 8 1.4
3 조나탄 FW 안양 18 14 1208 5 1.3
4 드로젝 FW 부산 15 13 1019 7 1.2
4 오현규 FW 김천 15 14 803 9 1.1
6 박인혁 MF 대전 14 10 679 9 1.4
6 발로텔리 FW 전남 14 11 859 4 1.3
8 박정인 FW 부산 13 13 1005 7 1
9 김륜도 FW 안산 12 14 1291 2 0.9
9 백성동 MF 경남 12 15 1340 2 0.8
9 에르난데스 FW 경남 12 12 777 9 1
9 이종호 FW 전남 12 13 967 7 0.9
9 황일수 FW 경남 12 15 950 12 0.8

위 자료들을 종합해볼때 K리그2 공격수 중 상위권을 유지하는 것 같고, 초반의 부진을 벗고 최근 페이스가 올라오고 있으니 점점 잘 해줄거라고 생각합니다. 코스타리카 연중 기온이 25도 이상으로 알고 있는데, 점점 더워지는 날씨에서도 계속 활약해줄거라 믿습니다^^

얼마전 잡지 인터뷰에서 열심히 해서 안양으로 완전이적하고 승격하고 싶다고 밝혔는데, 조나탄 선수가 15골 이상 넣어주면 승격도 불가능하지만은 않을것 같네요^^

추천과 댓글은 힘이 됩니다..ㅋㅋ 추천 10개 넘으면 또 다른 글로 찾아뵙겠습니다^^

• ?
    FC아냥 2021.06.10 16:24 (*.236.51.50)
    조나탄 선수 진짜 공중볼 싸움 다 이겨주고 패스도 좋고 너무 좋아요 근데 그 좋은 헤더 능력을 득점이 사용할 수 있도록 얼리크로스나 과감한 돌파 플레이로 이용하면 좋을텐데 우리 팀 전술상 조나탄 선수의 머리로 득점을 만들기가 힘드네요
    공격에서 조금 전술에 변화를 줘봤으면 하네요
  • ?
    모야Moya 2021.06.11 16:41 (*.183.51.70)
    그래도 저번에 김경중 크로스에 이은 조나탄 헤더로 또다른 공격경로를 찾았다고 봅니다~ 합이 점점 맞으면 잘하겠죠^^
  • ?
    황의조규성 2021.06.10 17:23 (*.99.72.99)
    코스타리카 국가대표답습니다
    보이지 않는 공헌도가 ㄷㄷ
    나이도 어느정도 있어서 안양에서 정착하고 마무리했으면 좋겠습니다
  • ?
    모야Moya 2021.06.11 16:42 (*.183.51.70)
    19 팔라시오스처럼 여름에 완전이적 했으면 좋겠네요^^
    개빨라김경중 2021.06.11 16:04 (*.236.10.82)
    오... 고퀄의 분석글이군요
    경합공중순위가 이렇게 압도적일줄은 몰랐네요 ㄷㄷ
  • ?
    모야Moya 2021.06.11 16:42 (*.183.51.70)
    팀 전술덕분인것 같습니다~ 정민기가 조나탄한테 거의 무조건 띄워주니까요^^ 경합 성공률이 엄청 높지는 않지만 그래도 그 과정속에서 찬스가 나오니 괜찮은 전략 같습니다.
    필승sukhavati 2021.06.11 22:48 (*.38.72.69)

경기 보면 잘한다는게 보이는데 그만큼 공격스탯은 안나오는것같아서 항상 아쉽습니다. 매경기 조나탄이 박스안에서 몸빵+등딱으로 결정적인 찬스 만들어내는 장면이 한번씩은 보입니다.

사사이 2021.06.12 19:51 (*.14.207.162)
    그래도 하남좀 써봤으면 좋겠네요.
  • ?
    허크 2021.06.12 20:15 (*.212.220.98)
    아... 근데 하필이면 오늘 그 머리로 실수를.. ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    모야Moya 2021.06.12 22:16 (*.52.224.9)
    이런 글을 쓰자마자 그런 실수를 ㅠㅠ 그냥 볼에 스핀이 많이 걸렸다고 생각하렵니다 ㅠ

자유게시판

전체글보기